常見問題

Frequently Asked Questions

不銹鋼永遠不生銹


不銹鋼並不是天然元素,而是一種藉由各式不同的金屬元素組成的人造合金,()是不銹鋼最主要的元素,含有12%以上的()才屬不銹鋼,不銹鋼是靠其表面形成的一層富鉻氧化膜(防護膜),防止氧原子繼續滲入、繼續氧化,而獲得抗銹的能力。通常我們會以為()才是不銹鋼主角,其實這是錯誤的,鎳是安定合金及強化其延展的作用,讓鉻能夠更均勻的分布在不銹鋼表面達成防銹。

 

不銹鋼在一定的條件下也會生銹的,它具有抵抗大氣氧化的能力-即不銹性,同時也具有在含酸、鹼、鹽的介質中耐腐蝕的能力-即耐蝕性。但其抗腐蝕能力的大小是隨其鋼質本身化學組成、使用條件及環境類型而改變的。如#304不銹鋼,在一般的大氣中,有絕對優良的抗銹能力,但將它移到海濱地區,在含有大量鹽份的潮濕空氣中,很快就會生銹了,而#316不銹鋼則不受影響。這是因為#316不銹鋼還加入了()元素,強化了抗鹽蝕的能力,這類鋼種的差別一定要分辨清楚。

 

不銹鋼是靠表面的富鉻氧化膜(防護膜),防止氧原子繼續滲入、繼續氧化,而獲得抗銹的能力,一旦有某種原因,薄膜遭到了不斷破壞,空氣或液體中氧原子就會不斷滲入,金屬中的鐵原子會不斷地析離出來,形成疏鬆的氧化鐵,金屬表面就受到不斷地銹蝕,這就是不銹鋼生銹的原因。表面膜受到破壞的原因很多,日常生活中多見的有如下幾種:

1   不銹鋼表面存積著含有其他金屬元素的粉塵 (工地常見的削切鐵粉、鋁粉 ),引發了化學反應,粉塵氧化生銹後保護膜受到破壞,稱之化學腐蝕。

2   不銹鋼表面粘附有機物汁液 (如剩菜、湯汁、痰、檳榔汁等 ),在有水與氧的情況下,構成有機酸,長時間對金屬表面的腐蝕。

3   不銹鋼表面粘附含有、鹼、鹽類物質,如裝修牆壁的鹼水、石灰水、油漆或是清潔時的清潔劑噴濺,形成痕跡,放置後引起局部腐蝕。

4   環境用水含礦物質含量較高,讓有些礦物離子附著於不銹鋼表面,一段時間後會產生白色或黃色類似生銹的塊斑(水痕),放置長時間未處理對金屬表面腐蝕。

 

以上汙染未及時沖洗,導致長斑,進而侵蝕鋼板,甚至生鏽穿孔,這純屬個人使用習慣,平時請及時用清水沖洗乾淨。

 

不銹鋼的保養方法:

建議使用3M不銹鋼專用菜瓜布,沾水後稍微在不銹鋼表面順著毛絲面刷洗或橫向均勻的刷洗(大範圍),再用清水沖乾淨後用乾布擦乾。
切忌不規則方向亂刷以免花紋紊亂。
定期使用不銹鋼清潔保養劑,建議可使用安麗不銹鋼清潔劑清除銹斑。

 

水槽冒汗原因及處理:

水槽冒汗的原因很多,如下是常遇到的情況和處理方法:

1. 水槽內食物退冰或冬天用熱水洗滌:食物在水槽退冰,使得不銹鋼變冷,空氣中水份凝結在外側,就如同冷飲自      冰箱取出的冷凝現象;反之冬天氣溫低,熱水讓鋼板升溫,冷空氣凝結於外側,皆是物理現象。

    處理方法:食物應放置在塑膠容器內以水退冰,退冰後及冬天時應常將櫥櫃打開通風。

2. 排水管未妥善安裝:公寓大樓管線互通或是透天厝排水管連通水溝,塑膠排水管與水槽排水管孔徑有落差間隙,      水氣和沼氣在櫥櫃內上昇,遇到水槽後凝結、櫥櫃溼臭,此現象目前最常

    處理方法:以市售的橡皮墊或電工膠帶將間隙確實封好,杜絕水氣和沼氣進入櫥櫃。

3. 環境溼氣:居家位於潮濕多雨的地區,環境溼氣進入櫥櫃後水氣凝結於水槽之上。

    處理方法:定時將櫥櫃門打開通風,並以除溼機輔助保持乾燥。亦可於櫥櫃內加裝櫥師棒來改善溼氣問題。

4.廚具配件安裝不當滲水:出水凡而、龍頭鋼絲軟管、檯面安裝與櫥櫃產生縫隙、淨水器設備等滲水,甚至牆壁滲    水都會造成櫥櫃溼氣升高,進而導致水氣凝結於水槽。

    處理方法:確實檢查櫥櫃內是否有滲漏情況,並立即改善。

 

水龍頭的清潔與保養

1)不可使用含有酸性或其他有研磨效果的清潔劑清洗,例如: 鹽酸, 牙膏等

2)產品用水龍頭專用清潔劑後,例如: 除水垢清潔劑,應立即擦拭除汙,清水沖洗乾淨,並擦乾水龍頭,

   切勿讓清潔劑停留在水龍頭表面太久,否則會侵蝕表面電鍍

3)請使用濕海綿或乾淨棉布擦拭水龍頭表面,不可使用會刮傷的刷子,例如: 鋼刷或菜瓜布

台北112台北市北投區公館路100號
Tel : 02-2898-3151
Fax : 02-2898-3152
e-mail:yungyuin@ms76.hinet.net
台中408台中市南屯區大墩14街342-1號
Tel : 04-2253-7078
Fax : 04-2253-7081
e-mail:yungyuin@ms76.hinet.net
Copyright © YUNG-YUIN All Rights Reserved.